首頁 > 綜合

第二屆北京對口地區旅游合作促進平臺大會盛聚烏蘭察布

更新時間:2018-08-02 00:29:45 來源:網絡整理 點擊數:45
進入移動版,省流量,體驗好

盛夏時節,十八個省市旅游委代表再次相聚草原,第二屆北京對口地區旅游合作促進平臺大會于7月13日在烏蘭察布市集寧區隆重召開。北京市旅游發展委員會巡視員史安平,烏蘭察布市委常委、副市長郭菁,市人大常委會副主任蔚世林,市政協副主席范凌華等出席開幕式。

本次平臺大會及活動為期三天,本著信息互通、資源共享、平臺共建、客源互動的原則,對上一年度的工作情況進行深入總結,同時明確本年度的重點戰略方向,圍繞一區一品·創新發展戰略進行討論和升級,以整合區域特色旅游資源,加強地區旅游合作,擴大區域旅游在國內外的影響力為目的,為實現區域旅游業協同發展和縱深推進,創建國家全域旅游示范區提供核心源動力。

平臺成立一年推進資源共享成果顯著

作為平臺的成立元年,雖然任重而道遠,但迄今為止效果頗為顯著。在本年度,平臺的會議活動開展順利,從明確平臺宣傳形象、章程、宣言到邀請領導、專家、媒體、知名企業及平臺單位代表組織召開了平臺大會再到開展相關座談會,完善平臺的工作一直有條不紊的進行著。另外,平臺為了創新營銷方式,加大宣傳力度,還發起了建立平臺微信公眾號、整合發起單位官網微信公眾號展開聯動宣傳等一系列聯動推廣活動,并且聯合去哪兒網發起了為期兩個月的線上宣傳推廣活動,吸引了眾多國內外游客關注,有效地為地區提供了宣傳展示機會,進而提升地區的知名度。

除此之外,平臺還致力于整合獨具特色的旅游資源,突出資源優勢,塑造鮮明的區域旅游形象,打造滿足不同層次游客需求的優質產品,締造區域特色旅游產品品牌,增加對社會各界特別是游客及投資商的吸引力。平臺負責人對此表示:我們有三年規劃,第一年是在平臺成立的基礎上,對平臺成員單元進行互聯互通,合理整合資源,以及智力和資源輸出。

郭菁指出,烏蘭察布市是國家一帶一路戰略重要節點城市,也是中俄蒙經濟走廊和中歐班列的重要節點城市,同時已經納入了京津冀協同發展總體規劃,是非首都功能疏解和產業轉移的重要承接區,京蒙兩輪幫扶的重點城市。長期以來得到了首都北京大力支持,為我市旅游業轉型升級發展提供了國際性視野和平臺,也為全國區域旅游合作作出了示范。

傳統旅游產業整合升級旅游扶貧新思路推進區域精準扶貧新道路

實現平臺成員單位、地方經濟和消費者的共贏一直是平臺的切實目標。隨著旅游+概念的首次提出,將平臺的運營與國內旅游市場的發展、全球旅游資源的應用進行整合,探索出一條全新的旅游+思路,涵蓋了文化遺產、特色產品、體育IP和金融對接等多個方面,這意味著更多產業資源融入到旅游產品,打造出具有鮮明特色和創新模式的標簽,將對對口地區旅游產業的模式創新以及落實精準扶貧政策,將旅游作為脫貧攻堅重要引擎起到積極的推動作用。

北京市旅游委史安平巡視員表示,平臺將結合我國新階段旅游發展戰略,進一步整合以旅游為導向的社會資源,通過產業融合、旅游+等有效途徑,借助社會專業機構的力量,系統運營、全面提升,幫助平臺有關各方,尤其是對口落后地區緊密聯系、解決需求、實現共贏。而北京市扶貧協作和支援合作工作領導小組辦公室付強副處長則表示,旅游扶貧將成為北京對口支援工作重要的組成部分。

烏蘭察布打造特色名片成為京津冀周邊旅游新寵

作為此次平臺大會的東道主,烏蘭察布也吸引了廣泛關注。日前,在由中國營銷學會、中國投資論壇組委會和中國旅游熱線主辦的中國最美養生休閑旅游城市評選中,烏蘭察布市鑒于深厚的歷史文化底蘊、豐富的旅游資源、獨特的旅游文化,在眾多城市中脫穎而出,已獲得中國最美養生休閑旅游城市榮譽稱號。

烏蘭察布因優越的地理優勢,享有舒適宜人的氣候條件,堪稱避暑的最佳圣地,已經成為京津冀周邊旅游的新寵。結合此次平臺大會的舉辦,烏蘭察布特別推出了親子旅游季等特色旅游項目,郭菁表示,積極應變旅游發展趨勢、強化平臺區域的功能建設是旅游平臺得以發展的推動力,烏蘭察布通過服務的升級、平臺功能的完善,為游客們提供了優質的體驗,也為烏蘭察布市自身打造了一枚獨具特色的品牌名牌。

北京對口地區旅游合作促進平臺不僅是打造精品旅游的合作平臺,更將樹立起我國旅游產業導向的新標桿。第二屆平臺大會即將召開,將通過一系列創新舉措為我國特色旅游產業的多樣化和可持續發展提供巨大的推動力,創造更廣闊的旅游商機,實現邊遠地區特色旅游資源及旅游品牌的打造,以旅游扶貧的模式,助力精準脫貧政策目標的落實,與此同時也為游客提供更加高品質的優質服務,在新時代下為我國特色旅游事業奏響新的篇章。

責任編輯:烏蘭察布新聞網