首頁 > 影像

蒙天珠——借你一雙慧眼,愛上大美烏蘭察布 霸王玉——借你一片絢麗,潤澤刺勒川新時代

更新時間:2018-08-02 00:39:24 來源:網絡整理 點擊數:0
進入移動版,省流量,體驗好

草原不僅有藍天、白云、綠草,還蘊藏著無數的奇珍異寶。產自烏蘭察布草原的“蒙天珠”“霸王玉”就是這些寶貝中的兩朵奇葩!

“蒙天珠”是含玉質、瑪瑙、水晶等成份的“九眼石頁巖”,莫氏硬度在6.5—7.5之間,形成于億萬年前的火山地質運動。未經打磨去皮的原石也稱“錢幣石”“眼睛石”,稍經去皮、拋光、打磨成“天珠”狀者,被收藏界命名為“蒙天珠”。“蒙天珠”一經面世,其天然的色彩,潤澤的質地,神奇的圖紋,尤其是“眼飾”圖紋,立即征服了國內外收藏界、文玩界、賞石界諸多大咖們挑剔的眼神,多次在國內大展上奪冠問鼎獲得金獎。其特質被專家學者總結為“三神”:1.如何形成-“神奇”;2.圖紋色彩-“神秘”;3.文化內涵-“神圣”。

以上特質符合中國傳統審美中低調、含蓄、內斂、潤物無聲的內涵。由此也不難解釋為何近年來國內收藏市場普遍蕭條而“蒙天珠”卻一枝獨秀的現象。

“霸王玉”為石英巖質玉和瑪瑙的共生體,莫氏硬度7.3左右,色彩豐富,個體大,是國內少見的多色彩玉石。其雕刻作品多次在國內知名玉雕大賽中奪冠,受到多位玉雕大師的交口稱贊。

據不完全估算,截至目前,全市蒙天珠、霸王玉從業商戶三百余戶,從業人員兩千余人,年銷售額過億元。

以2016年集寧區“霸王玉、蒙天珠文創園”的建立為標志,烏蘭察布市的玉石文化產業一定會在市、區政府和有關部門的引導支持下健康有序良性發展。同時,以中國收藏家協會和市政府、市政協于7月29日舉辦的“中國·烏蘭察布首屆‘神舟杯’玉石文化節暨‘蒙天珠’‘霸王玉’精品展”為轉折,“蒙天珠”“霸王玉”也一定會成為烏蘭察布人民呈給遠方客人的吉祥、靚麗文化名片!吸引更多的朋友走進烏蘭察布,了解烏蘭察布,愛上烏蘭察布!

責任編輯:烏蘭察布新聞網