首頁 > 要聞

操盤必讀:3月25日證券市場要聞

更新時間:2019-03-25 18:26:46 來源:網絡整理 點擊數:0
進入移動版,省流量,體驗好

  掃描或點擊關注中金在線日,盤前市場要聞包括:上交所稱,9家企業預計市值平均為72.76億元,擬合計融資金額109.88億元。中國央行行長易綱24日在中國發展高層論壇上表示,營造適應的貨幣環境,強化貨幣政策的逆周期調控,保障流動性合理充裕。財政部部長劉昆在24日舉辦的中國發展高層論壇上確認,將于5月1日起下調城鎮職工基本養老保險單位的繳費比例,從20%降到16%。中意雙方歡迎簽署政府間關于共同推進“一帶一路”建設的諒解備忘錄。

  500)this.width=500 align=center hspace=10 vspace=10 rel=nofollow/

  上交所:晶晨半導體、睿創微納、天奈科技、江蘇北人、利元亨、寧波容百、和艦芯片、安瀚科技、武漢科前生物等9家企業申請文件,經補正后符合齊備性要求,本所決定予以受理。9家企業預計市值平均為72.76億元,擬合計融資金額109.88億元。

  證券時報:中國央行行長易綱24日在中國發展高層論壇上表示,營造適應的貨幣環境,強化貨幣政策的逆周期調控,保障流動性合理充裕。今年的重點任務就是研究如何能夠使市場準確定價,提供足夠的對沖工具,使得各種各樣的投資者能夠有效地對沖風險,有效地管理風險。

  澎湃新聞:3月24日上午,中國發展高層論壇2019年年會在北京開幕。中央局、國務院副總理韓正出席開幕式并致辭。韓正強調,中國將堅定不移積極主動擴大進口,不以追求貿易順差為目標,真誠地希望擴大進口,促進貿易收支平衡。

  證監會:近日,我會按法定程序核準了以下企業的首發申請:博通集成電路(上海)股份有限公司,四川天味食品集團股份有限公司,杭州迪普科技股份有限公司。據澎湃新聞統計,3家公司合計擬募集資金凈額16.64億元。

  央視:中意雙方歡迎簽署政府間關于共同推進“一帶一路”建設的諒解備忘錄。雙方認識到“一帶一路”倡議在促進互聯互通方面的巨大潛力,愿加強“一帶一路”倡議同泛歐交通運輸網等的對接,深化在港口、物流和海運領域的合作。

  中國證券網:財政部部長劉昆在24日舉辦的中國發展高層論壇上確認,將于5月1日起下調城鎮職工基本養老保險單位的繳費比例,從20%降到16%。劉昆介紹,今年中央財政就業資金安排539億元,將通過調整支出結構,大力促進就業創業。

  第一財經:國家發改委副主任寧吉喆表示,下一步會進一步加快制定相關配套規定,保護外商投資的合法權益。同時要縮減“負面清單”,完善“負面清單”管理制度,制定“鼓勵外商投資產業目錄”,擴大外商投資產業范圍。

  中國證券網:上海證券交易所理事長黃紅元在第九屆北外灘財富與文化論壇上表示,上交所將積極服務長三角一體化和上海自貿區新片區建設。積極開發服務長三角的債券、ETF、衍生品等證券品種,發揮好長三角資本市場服務功能。

  上海證券報:今年受到機構瘋搶的地方債,個人和企業投資者也可以在銀行柜臺買到了。3月22日,寧波市財政局、浙江省財政廳先后通過財政部政府債券發行系統面向商業銀行柜臺市場發行地方政府債券,標志著地方債投資群體擴容至個人和中小機構。

  中國證券報:銀保監會王兆星23日在“2019中國發展高層論壇經濟峰會”上表示,銀保監會正在抓緊研究新一輪的開放措施。具體包括:進一步放寬市場準入條件,研究取消和放寬數量型的條件限制;進一步拓寬外資金融機構的經營范圍等。

  證券日報:美聯儲公布的3月份議息會議按下了加息的暫停鍵。而中國這個第二大經濟體的貨幣選擇空間仍然很大。今年,降準與降融資成本的模式仍會被繼續采用,以鞏固初步得到緩解的民營和小微企業資金緊張狀況。

  澎湃新聞:根據26省份日前公布的人口數據推算,去年人口凈流入量在10萬人以上的省份有廣東、浙江、安徽、重慶和陜西,五省份2018年人口凈流入量分別達到84.24萬人、49萬人、28.23萬人、15.88萬人和11.9萬人。

  外管局:2月,中國外匯市場總計成交12.83萬億元。其中銀行對客戶市場成交1.64萬億元,銀行間市場成交11.18萬億元;即期市場累計成交4.65萬億元,衍生品市場累計成交8.18萬億元。2019年1-2月,中國外匯市場累計成交32.40萬億元。

  央行:3月22日,中國央行當日無逆回購操作,公開市場有200億元逆回購到期。本周累計,中國央行公開市場凈投放900億元,上周為凈投放200億元。

  中國證券網:證監會及相關部門、 滬深證券交易所在會上表示,將充分考慮軍工企業的特殊性與重要性,進一步完善體制機制改革,繼續深化資本市場基礎性制度改革,大力拓展各類融資渠道,不斷加大對戰略新興產業、國防軍工企業的政策支持力度。

  第一財經:工信部總經濟師王新哲在“中國發展高層論壇2019”上表示,當前我國5G進入沖刺階段,將盡快啟動商用。5G將形成萬億級的產業規模,工信部將重點支持5G工業互聯網、智慧交通、智能制造、智慧醫療、數字農業等領域的應用。

  人民日報:國務院辦公廳調整2019年勞動節放假安排,2019年5月1日至4日放假調休,共4天。此前放假安排為5月1日放假一天,不調休。中國旅游研究院院長戴斌表示,“五一”4天假日,旅游人數和旅游收入同比將分別增長8%和9%左右。

  澎湃新聞:國家發展和改革委員會副主任寧吉喆在中國發展高層論壇2019年年會上表示,中國將在能源、交通、通訊等基礎設施領域促進有效投資,依法合規采用PPP等多種方式調動社會資本投入補短板重大項目,加快推進川藏鐵路、沿江高鐵等一批重大工程規劃建設。

  國務院副總理韓正:要持續推進京津冀及周邊地區大氣污染綜合治理,堅持不懈抓好冬季清潔取暖。要切實抓好長江經濟帶生態環境問題整改,加大處罰力度,重典治亂。要加大對生態保護區、生態敏感區、國家公園等重要地區環境破壞問題的查處力度。

  農村農業部:發布《關于穩定生豬生產保障市場供給的意見》。盡快研究出臺對種豬場、地方豬保種場和規模豬場的臨時性生產救助補貼政策。切實穩定生豬基礎產能,不得對生豬養殖場戶、屠宰加工企業等盲目停貸、限貸。為生豬養殖場戶申請提供增信支持。

  新京報:3月22日,原國家新聞出版廣電總局官方網站顯示,第十批游戲版號已經下發,總數為73個,審批時間為3月20日。騰訊、網易的游戲沒有在該批版號中獲批。騰訊在21日公布的年報披露,版號重啟至今,公司共有8款(包括7款手游及1款PC游戲)獲批。

  中國工程機械工業協會:發布《中國挖掘機械行業市場不當競爭風險提示函》。行業內有部分制造企業盲目追求市場占有率,制定的商務政策存在嚴重過度競爭傾向。過度競爭的結果是“沒有贏家”。企業更應該立足長遠,理解周期,把握當下。

  21世紀經濟報道:上交所方面表示,上市時間取決于保薦人和發行人的情況,現在不好預測,最長6個月+20天。業內人士預計,按照“3個月+3個月+20天”的流程規劃,科創板有望在10月前迎來第一批上市成員。

  中國金融期貨交易所:發布《關于金融期貨套期保值交易管理要求的通知》。中金所相關負責人表示,此次發布《通知》,旨在促進金融期貨市場規范發展,加強套期保值交易精細化管理,提升金融期貨風險管理功能,滿足市場參與者合理需求。

  證監會:近年來,證監會各派出機構監管執法水平顯著提升,對轄區各類違法案件快速反應、及時查處,有力打擊了各類證券期貨違法行為。證監會將繼續發揮全系統行政處罰合力,持續嚴懲資本市場違法違規行為,切實保障廣大中小投資者合法權益。

  第一財經:證監會方星海在“中國發展高層論壇2019年會”上直言,中國的金融部門做好了充分的開放準備,“可以開放,可競爭”。“如果美方有這樣一種抱怨,我們開放的太慢,我們也可以加快。我們拭目以待,看一下會發生什么”。

  證監會:完成2018年證券評級機構的現場檢查工作,涉及7家證券評級機構,檢查發現問題包括利益沖突防范機制缺失、評級質量控制不到位、資產證券化項目盡職調查不充分等。下一步,證監會將高度關注評級機構評級虛高、評級泡沫以及評級造假等失信行為。

  證券時報:3月22日,中國證券業協會在京組織召開證券公司可轉債發行與投資業務專題座談會。下一步協會將優化發行承銷業務規則和流程,加強網下機構投資者適當性管理,督導投資者遵守行業監管要求,申購金額不得超過相應的資產規模或資金規模,督導承銷商切實履行核查責任,減少發行風險。

  證監會:部署36家證監局及相關單位對63家證券公司的公司債券業務開展專項現場檢查。本次現場檢查發現,證券公司公司債券業務合規水平有明顯提升,過去檢查中常見的制度不健全、承銷業務不規范等問題大幅減少,但在盡職調查、募集資金使用等方面問題依然突出。

  中國經營報:3月21日,美國媒體報道稱,賈躍亭的新能源汽車公司法拉第未來出售洛杉磯總部籌資幫助公司維持運營,售價接近4000萬美金。日前,FF也決定出售內華達州北拉斯維加斯900英畝優質土地,報價為4000萬美元。FF方面在聲明中提到,將在2019年內努力籌集足夠的資金,盡快將變革性產品FF 91推向市場并為今后的大規模量產FF 81做準備。

  中央紀委國家監委網站:據中央紀委國家監委駐國資委紀檢監察組、四川省紀委監委消息,中國石油天然氣集團有限公司原黨組成員、副總經理李新華目前正接受審查調查。

  國是直通車:樓市有松動嗎?住建部副部長倪虹23日在中國發展高層論壇期間接受采訪表示,“沒有,樓市調控不動搖,保持政策連續性”。當被問及高房價問題是個問題嗎?倪虹擺手不答。

  證券日報:2019年第一季度,中國人民銀行在全國50個城市進行了2萬戶城鎮儲戶問卷調查,結果顯示,對下季度房價,25.8%的居民預期“上漲”,52.7%的居民預期“基本不變”,10.5%的居民預期“下降”,11.0%的居民“看不準”。

  貝殼研究院:“3·17新政”后,北京高企的二手房價格連續9個月下跌,累計跌幅13.5%。西城區皇城根小學周邊的學區房價格穩定在15萬元/平方米左右,每平方米降了約4萬元。

  海南省住建廳:到2022年,具備條件的新建建筑原則上全部采用裝配式方式進行建造。發布《海南省裝配式建筑實施主要環節管理規定(暫行)》。從操作層面確保裝配式建筑項目落地。

  新華社:美國財政部3月22日宣布制裁伊朗14名個人和17個實體。美國財政部當天發表聲明稱,這些個人和實體均與伊朗防御創新和研究組織有關聯。該組織曾向被美國制裁的伊朗國防實體提供支持。美國國務院于2014年將該組織列入制裁名單。

  世界銀行首席經濟學家佩妮洛皮:大家對全球化有很多的逆全球化的情緒,不僅僅是在美國,包括其他很多的發達經濟體都是如此。WTO需要恰當的解決這些問題,需要各個國家的監管進行合作。未來WTO的改革現在已經取得了一些進展,希望各種各樣的程序變得更加靈活。

  蘋果公司CEO庫克:3月23日,庫克在2019中國發展高層論壇上表示,“我們看到中國不斷發展變化,感謝中國打開大門,讓我們成為這個市場上的一份子。”庫克表示,鼓勵中國繼續開放,開放對發展來說至關重要。“開放不僅對中國發揮潛力來說很重要,也對全球整體經濟繁榮至關重要。”

責任編輯:烏蘭察布新聞網