首頁 > 要聞

商用車要聞:全國統一取消45噸及以下貨車雙證寫入法規并實施

更新時間:2019-03-21 10:30:47 來源:網絡整理 點擊數:0
進入移動版,省流量,體驗好

  日前,《國務院關于修改部分行政法規的決定》對外發布。物流方面,修改國際海運條例,取消外商投資經營國際船舶運輸等7項業務審批。修改道路運輸條例,取消4.5噸及以下普通貨運從業資格證和車輛營運證。

  根據《決定》將《中華人民共和國道路運輸條例》第二十二條第三項修改為:“(三)經設區的市級道路運輸管理機構對有關貨運法律法規、機動車維修和貨物裝載保管基本知識考試合格(使用總質量4500千克及以下普通貨運車輛的駕駛人員除外)”。

  第二十四條增加一款,作為第三款:“使用總質量4500千克及以下普通貨運車輛從事普通貨運經營的,無需按照本條規定申請取得道路運輸經營許可證及車輛營運證。”刪去第三十七條中的“申請”。

  其實在2018年12月24日,交通部就已經發布通知“取消4.5噸及以下普通貨車的道路運輸證和駕駛員從業資格證”了。

  實際上取消雙證的消息和規定,從2017年交通運輸部等14個部門便印發了《促進道路貨運行業健康穩定發展行動計劃(2017-2020年)》文件開始,便被反復提及,其文件中2018年底前完成的重點任務便包括取消4.5噸及以下普通貨車的道路運輸證和駕駛員從業資格證。

  隨后在河北、山東、陜西、湖北、湖南、重慶、云南等多個省市陸續落實該措施,由于政策全國未統一執行,致使各地區的政策實施時間不統一,最終會面臨跨省實施過程中的一些問題出現,據悉,就曾有卡友出現過從河北經過山東跨境送貨中,沒有營運證被交通運輸部門罰款的事情出現。

  隨著3月18日法規的正式出臺,全國將統一施行道路運輸管理規定,這也代表著“取消4.5噸及以下普通貨車的道路運輸證和駕駛員從業資格證”能夠真正服務好廣大卡友。

  據悉,在擴大皮卡商用車實用范圍后,國內的皮卡從去年7月開始一路熱銷,從每月的三四百輛上升到每月六七千輛的銷量成績,當然隨著貨運政策和皮卡限行政策的開放,國內汽車市場或將為皮卡帶來新的春天。這一點對商用車來說福田拓陸者、長城風駿、上汽大通、鄭州日產等或許能夠率先占據更多的市場份額。返回搜狐,查看更多

責任編輯:烏蘭察布新聞網