首頁 > 劇院

西安300名環衛工人走進劇院觀看《黃河歌謠》情景演出

更新時間:2019-03-26 18:35:21 來源:網絡整理 點擊數:0
進入移動版,省流量,體驗好

  西部網訊(記者 趙雪)這是一場黃土地上的深情訴說、一代民族文化的經典傳承、一段崢嶸歲月的贊歌。3月22日,來自西安德潤環境的300名環衛工人受邀走進陜北民歌大舞臺,近距離觀賞了一場《黃河歌謠》情景演出帶來的視聽覺盛宴。

  《黃河歌謠》是一部有傳承、有創新、有時代氣息的作品,劇目共分五個部分。劇中原汁原味的民歌與新創作品相互映襯,在清新、流暢、厚重的交響樂烘托下,充分展示了陜北民歌的強大魅力。再加上不失現代氣息的舞美藝術,配以純正的方言腔調,用最為原生態的民歌文化和現代舞臺藝術的完美結合,力求真實再現黃河兒女的勞動、生活及情感。在音樂方面,既保留了陜北民歌原汁原味的鄉土氣息,又結合現代音樂編配技巧進行了重新加工,使作品的靈魂在舞臺上重生。

  “像這樣的經典劇目應該讓每一個陜西人耳熟能詳。”主辦方一位負責人表示,環衛工人是一座城市的美容師,市民的美好生活離不開他們的辛勤勞動和艱苦付出,”我們舉辦這次活動,邀請他們走進劇院觀賞演出,是想讓他們更加了解我們陜西的本土文化。”

  演出在序歌《雞蛋殼殼點燈半炕炕明》里拉開帷幕,這一首改編的陜北民歌,通過清新真切的人聲展示了黃土地的厚重和樸素。上篇《老祖先留下個人愛人》講述了老百姓腳踏實地的生活、轟轟烈烈的愛情,將陜北人性格中倔強的一面和柔情似水的一面都展現的淋漓盡致;中篇《面朝黃土背朝天》描寫了苦難深重的陜北,旱澇、干旱鑄就了這個土地上人民的堅強和勇敢,他們面朝黃土背朝天,敬畏自然,改造自然,千百年來,他們歌唱穿越時空,直達人心;下篇《紅旗一展晴了天》講述了黨中央毛主席在陜北的十三年給陜北人民帶來了前所未有的新天地、新生活,他們用血汗、用生命養育了一個新時代、新中國。

  來自灞橋區的保潔蘇曉迎說,以前自己也聽過陜北民歌,但是現場觀賞還是不一樣,演員的情景演出能夠將人的情緒情感帶回到歌曲的創作時代。“我們能有今天的幸福生活真不容易。”

  這是一場黃土地上的深情訴說、一代民族文化的經典傳承、一段崢嶸歲月的贊歌。300名環衛工人走進劇院觀看《黃河歌謠》情景演出。300名環衛工人走進劇院觀看《黃河歌謠》情景演出。

責任編輯:烏蘭察布新聞網