首頁 > 健康

新津打造成都首家縣域心理健康中心推動“大健康”產業新模式

更新時間:2019-03-24 11:03:40 來源:網絡整理 點擊數:0
進入移動版,省流量,體驗好

  央廣網成都3月22日消息(記者 賈宜超)為更好地服務群眾身心健康,在3月21日“世界睡眠日”,成都市首家縣域心理健康中心在新津正式運行。

  活動現場特邀了省市心理專家免費為群眾提供睡眠障礙、心理健康等專業咨詢指導;同時還推出了工作壓力測試、焦慮自評量表、VR視覺搜索游戲認知受損情況治療、VR海底世界放松治療等免費體驗檢測項目。專業的咨詢服務和新穎的體驗項目,吸引了眾多群眾參與。

  “新津縣心理健康中心是依托新津縣第二人民醫院與成都市第四人民醫院的精聯體平臺,充分利用省市優質專家資源,籌建的成都市縣域內首家縣級心理健康中心。”新津縣衛健局相關負責人表示。中心將圍繞新津老百姓心理素質和心理健康整體水平,進一步擴大心理健康知識的宣傳力度,真正成為老百姓心靈的守護者。

  成都市第四人民醫院王洪明副院長表示,今年是成都第四人民醫院與新津第二人民醫院建立對口幫扶工作關系的第四個年頭,四醫院將繼續派出7位技術專家到新津進行幫扶,其中有兩名心理專業的同志,將從人員帶教、專業指導等方面,對新津縣心理健康中心進行精準幫扶,促進新津心理健康服務水平提升。

  據悉,四醫院派駐新津縣的兩位心理學科專家分別是臨床心理科兒少心理部主任、心理學博士何宗嶺和臨床心理科主治醫師余姝。兩位心理科專家將在新津縣對口幫扶兩年,并定期在新津縣心理健康中心坐診,解決老百姓心理咨詢與治療服務需求,通過自身專業優勢來帶動中心發展。

  據了解,新津縣心理健康中心是由新津縣衛健局組織,新津縣第二人民醫院具體實施的心理健康治療和心理咨詢服務專業化機構。中心現有心理專家共計8位,定期特邀四川大學華西醫院心理衛生中心和成都市精神衛生中心的專家坐診。擁有心理測評系統、心理測量治療儀、虛擬夢境VRMHVR(心理健康平臺)、音樂治療儀等先進的現代化設備。設有接待室、心理閱覽室、心理測量室、個體心理咨詢室、團體心理咨詢室、沙盤游戲室、宣泄室、音樂治療室等。能夠為全縣老百姓提供婚姻家庭、親子關系、青少年考試焦慮、青少年學習障礙、青春期逆反、減壓、老年心理關懷等各類心理咨詢及精神障礙的診治;同時,為企事業單位提供系統、專業、個性化的員工心理健康講座和心理素質拓展訓練等服務。

  下一步,新津縣心理健康中心還將作為與香港大學合作交流的一個平臺,邀請香港大學心理健康專業學科人才來津進行課題研究,開展學習交流,深化科研合作,探索社區精神衛生服務“新津模式”。

責任編輯:烏蘭察布新聞網